O poder do vinagre
- Tempero é bom para hipertensos, cardíacos e para quem tem osteoporose. Benefícios começam a ser desvendados em laboratório de Adamantina, São Paulo.
- Vinho acre: o vinho que azeda. Na Antiguidade, sem boas condições de armazenamento, azedava mesmo. Assim, surgiu o vinagre. "Vinagre acompanha muito a história do vinho. Desde que se produziu o vinho, provavelmente se tem o vinagre", conta Wilma Spinosa, coordenadora do curso de engenharia de alimentos das Faculdades Adamantinenses Integradas (FAI).
- Um dos temperos mais antigos da Humanidade, ele continua cheio de mistérios. Alguns deles começam a ser desvendados em um laboratório em Adamantina. São descobertas que têm tudo para agradar ao paladar, fazer bem à saúde de muita gente. Tratado quase sempre como coadjuvante na mesa e no prato dos brasileiros, o vinagre ganhou, no laboratório, o papel principal. Destaque merecido. Pesquisas no mundo inteiro revelam que o vinagre tem os chamados compostos fenólicos, que protegem o nosso organismo.
- "O vinagre ajuda a reduzir o teor de glicemia, controla a pressão arterial, pode ser um produto importante para a osteoporose e aterosclerose. O vinagre também tem a característica da termogenia, que é o aceleramento do metabolismo", explica Wilma Spinosa. Os pesquisadores das FAI, no interior de São Paulo, já constataram: os produtos mais comuns são feitos a partir do álcool da cana e pouca fruta. As frutas acrescentam ao vinagre nutrientes antioxidantes, que retardam o envelhecimento. Mas, para usufruir desses benefícios, o vinagre, assim como o vinho, deve ser consumido diariamente, em pequenas quantidades. "Você não vai tomar uma taça ou um copo de vinagre, mas vai usá-lo para preparar salada ou no tempero de uma carne ou de outra coisa", diz Wilma Spinosa.
- Muita gente faz cara feia ao consumir vinagre. Mas que tal saber que ele tem zero caloria? Os pesquisadores criam receitas para aumentar a aceitação desse tempero "magro". "É um molho que a gente usa para saladas, feito com uma maçã-verde descascada, sem semente, três colheres de vinagre. No caso, eu estou usando vinagre de maçã, que é para todo o molho ficar na mesma base. São três colheres de vinagre, uma colher de azeite e um dente de alho. Usamos bem pouco sol, justamente porque o vinagre tem a característica de realçar sabor. Para os hipertensos, é um belo molho", ensina o biólogo Vitório dos Santos Júnior. Melhor ainda como energético natural. "Uma colher rasa de mel e uma colher de vinagre. No caso, eu estou usando mel de laranja e vinagre de laranja para os sabores combinarem. Uma colher de vinagre é suficiente para dissolver o mel", acrescenta Vitório dos Santos Júnior. Com o mel dissolvido, é só adicionar água gasosa, sem mexer, para não perder o gás. "Está pronto. É muito rápido, muito simples. Assim, as propriedades do vinagre e do mel vão sendo incorporadas à alimentação", diz o biólogo Vitório dos Santos Júnior.
- Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde e acrescentar pedaços de frutas. "Esse é um energético natural, por conta dos minerais que existem no vinagre e que ficam diluídos na bebida. É barato e sem calorias. É muito interessante tomar após atividade física ou em dias de calor. Substitui bem o refrigerante. Sempre recomendamos um pouco para a pessoa que estiver meio indisposta na parte gástrica", comenta Wilma Spinosa. Seja qual for o vinagre, até mesmo o mais barato, ele pode ser melhorado com um simples truque: é só guardar o líquido em uma garrafa com pedacinhos de madeira para acelerar o envelhecimento. "Você pode fazer com carvalho ou cabriúva. Corte os pedacinhos, deixe umas duas horinhas a 150ºC ou 160ºC no forno para secar e coloque", ensina o biólogo Estêvão Zilioli. Aí, é só deixar o tempo que quiser. Quanto mais tempo melhor.
Matéria retirada do globo reporter!
parabéns! vou usufruir destas dicas maravilhosas!
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